:::

20180706 理學院地生系李孟陽老師與臺博館合辦的【微美幻境 海洋微化石】 特展花絮

行政公告
張貼人:admin2公告日期:2018-07-06
裝飾性圖片
  國內最資深的博物館龍頭 - 國立台灣博物館,合辦此次【微美幻境 海洋微化石】 特展。

本校黃文城副校長在致詞時表示,一百多年前,在台北城內有兩個影響台灣近代化過程,特別是科學傳播與教育,最重要、最深遠的兩個機構,一是開館已有110年的台博館,作為”台灣現代知識的啟蒙地”,功不可沒;另一是1896年創校,自詡為”台灣現代教育的啟蒙地”的台北市立大學,創校至今已有123年的本校,作育英才無數,包括柯市長的祖父,以及台灣畫壇許多重量級的先輩,陳澄波、黃土木、李梅樹等,都出自本校。

台北市立大學與台博的合作關係長遠,早在總督府時期就已締結下百年不變的情誼。發現北投石的岡本要八郎曾在本校授課,本校地球環境暨生物資源學系留藏許多極富歷史意義的岩石礦物標本,上仍寫有日本文字的標籤,也保存堀川安市當年剝製的動物鳥類標本,這些台灣博物學啟蒙時期的重要歷史文物,在在說明台館和本校理學院的往來源遠流長,更期待未來的合作長長久久。

這次的策展是由地生系的李孟陽博士與台博館的方建能博士兩位策展。據我所知,李老師是前環保署長魏國彥教授在台大任教的高徒,這次特展所選擇的微體化石個體雖小,卻是地質調查、石油探勘、環境變遷等應用領域最為大大有用途的,在場諸位多是這方面的專家,策展過程提供各項協助,方能促成這場以海洋微化石為主角的微美幻境特展。

最後,值得特別一提的是方才開場演出如天籟般的音樂,是由本校音樂系的長笛天后江淑君老師和NSO的豎琴女神解瑄老師合力演出,謝謝台博的悉心規畫,讓我們能夠浸淫在台博館這一古樸典雅的大廳當中,展開這一場兼具視覺與聽覺的午後盛宴。

最後修改時間:2018-07-06 PM 5:25

  • 臺北市立大學理學院粉絲團
  • 科技部
  • 台灣開放式課程聯盟
  • coursera
  • edx
  • 網頁金獎
cron web_use_log