:::

Newsletters

:::

電子報訂閱或取消

NO.019 / Publication Date:APR, 2013 / NO.6

理學院 院務會報

 

期:99.02.26

 

 

 

 

 

 

 

勁梅正盛春燕紛至,在這個充滿希望的美好時刻,向所有理學院的同仁,致上最誠摯的新年祝福!民陽在此, 祝大家

春光春色源春意、虎將虎年揚虎威!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

一、請思考各系定位與重點發展

(98)128日,在臺中教育大學召開四所教育大學理學院院長聯誼會,討論各教大之理學院發展現況及轉型經營的策略與方向,並參觀臺中教大各系所及實驗室。目前各教大均朝重點科技發展,集中經費挹注,如屏教大之「電腦與智慧型機器人」與「先進薄膜製程」學士學位學程(如附件一);臺中教大之「教學科技研究室」已有初步成果,且各實驗室已重新整修,煥然一新。

imageimageimage

 

 

image image

 

imageimage

 

 

 

image

 

 

 

 

 

最近的數次校內會議,校長也再三提醒以後各院、系所之預算要排除往年齊頭均分的作法,要集中於有前瞻性且有發展性的重點項目上,不排除以計畫徵選的方式進行(或說明),如此向市政府申請編列本校預算,或動用本校校務基金時,才能有依循。

因此,請大家在本學期期初之各系()務會議時,放下個人各自發展的思維,每一系()須好好思考系()的未來發展與定位,共同找到各系()優勢的研究重點,互相合作,並組成優勢團隊,集中力量,方可爭取到充裕經費,順利朝轉型發展,走出一條有遠景的活路。

 

 

 

 

 

 

二、多觀摩才會有進步

 

 

 

 

 

上述的四校理學院院長聯誼會及觀摩,每季舉辦一次,第二次為本學期由國北教大主辦,第三次可能為屏教大主辦。預計今年底或明年初就會在本校舉行第四次聯誼會,各系()可以利用約有十個月的時間好好思索並整理各系()的教學及實驗場地,突顯各系()的優勢與特色。

 

 

 

 

 

 

三、編印院系所簡介

 

 

 

 

 

 

校方與理學院各系所和國內外交流日趨頻繁,編印理學院及各系所的簡介(摺頁)有其必要,因此舊曆年前(29日)本學期院務會議已決議:各系()35日前編輯完成後送院辦匯整,院辦再編製本院簡介,請大家多提供寶貴的意見、資料與相關輔助照片。

 

 

 

 

 

 

四、建立本院及院內各系所之課程地圖、核心能力與基本素養。

本校業於99121日至22日召開學校總體課程規劃會議,會中要求建立校、院、系、學程之課程地圖,包含:教育目標、核心能力/基本能力、課程結構(架構)之關聯圖、畢業發展(深造、就業等競爭力)請參考附件二。計網中心將協助建立各級課程地圖之網頁平台,以符合申請「教學卓越計畫」基本門檻及校務評鑑項目。這些都需要大家一起費心努力!

 

 

五、大師級演講及週末研習繼續舉辦

上學期試辦一個學期的專題演講及周末研習,效果良好,促進了學生各項科學素養,本學期將持續辦理,三月份的主題已排定如下表所示,請大家幫忙宣傳,多多鼓勵學生參加,使本院師生整體的科學素養及風氣得以藉此提昇。更感謝環研所甘所長和自科系古主任將研究生聽演講的時間排在同一時段,讓更多的師生可以參與。

 

 

 

 

 

 

六、校內各項更新工程陸續展開,請多多關照

本學期校內有二項修繕工程和大家密切相關,其一是使用二十餘年的PU跑道將進行舖面更新;其二是科學館各樓層破舊又滲漏的廁所全面要更新,預計花費105萬,請大家多關照注意,監督並要求廠商做得更好。前日的招標會議已建議將三樓的男生廁所中二個蹲式馬桶改為一蹲一坐,期能符合使用者需求。

 

七、校內及本院最近重要議題

223的行政會議,學校提出了數個重要議題:

 

(一)第二校區土地移撥遇到障礙,國有財產局要求市府付35億之土地面積價差,校方已積極努力折衝,看能不能「不要買地」而「只使用地權」的方式來蓋校舍。

(二) 隨著全球暖化,以及國產紀錄片《±2℃》風潮,大學校長會議也要求各校盡量節能減碳救地球,請大家盡一己之力。例如:一週有一天素()食。理學院今年受教育部委託辦理北區輔導各縣市學校節能省碳宣導及考核中心工作,預定四月份(日期未定)辦理兩天的節能減碳研習(工作坊),歡迎大家共同參與,一同救救地球!

(三)323(星期二)下午110於中正堂舉行院週會,請各系主管務必列席。本次邀請臺灣大學大氣科學系 吳明進教授針對全球氣候變遷與永續發展進行專題演講,歡迎蒞臨聆聽!

 

 


  • Decorative image
  • 行政院國科會
  • 自然生態學習網
  • Decorative image
  • Decorative image
  • Decorative image
cron web_use_log