在2020年的歲末,與你一起《風土紀行》了解咖啡裡的隱知識

• 2020-12-10
  • 網站管理員
edm
傳授手沖咖啡的美味技巧。
深入了解咖啡豆,以及教授適合的磨豆方式及咖啡豆存放方式。
介紹濾杯的特性與美味的沖泡技巧。

|精品咖啡Specialty Coffee|
風土地域之味即土壤、品種、氣候與水土不同,造就不同的咖啡風味,是精品產區咖啡靈魂。
慎選最適合的品種,栽植於最有助於咖啡風味發展的海拔、氣候與水土環境;
以水洗與日曬加工,精選無瑕疵的最高級生豆;
經過烘焙師細膩的手藝,引出最豐富的風土地域之味;
以公認的萃取方式,預浸出美味的咖啡。

|商業豆和精品豆|
目前世界上生產的咖啡豆,70%為阿拉比卡Arabica,分為第皮卡、波旁,30%為羅伯斯特Robusta。
阿拉比卡品質總體高於羅伯斯特,但阿拉比卡抗病能力弱,因此市場上,阿拉比卡比重遠小於羅布斯塔。

|知名單品咖啡|
藍山:產於牙買加高山上,咖啡中的珍品,味道清香甘柔,不具苦味而帶微甜,產量極少,價格昂貴。
摩卡:產於埃塞俄比亞,豆小香濃,酸味強,略帶酒香,辛辣刺激,風味特殊,是頗負盛名的優質咖啡。
耶加雪菲:產於埃塞爾比亞,有濃郁的茉莉花香、檸檬或萊姆酸香以及桃子、杏仁甜香或茶香。
古巴水晶山:與牙買加藍山山脈相鄰,香味柔和,濃度適中,幾乎無酸味。
曼特寧:產於蘇門答臘,有濃重的香味,較苦的口感,有糖漿和巧克力味,酸味不突出。
巴拿馬瑰夏:是最明亮的、最豐富的以及極具有強烈香味屬性的咖啡品種瑰,豐富的氣味一直從漿果、柑橘味蔓延到芒果、木瓜和桃子的味道。

|烘焙的科學範|
咖啡80%的味道取決於烘焙,烘焙必須具備科學家嚴謹的精神,能將生豆的香味、酸味、苦味巧妙的烘焙出來,
保證烘焙過程中咖啡所含的糖和碳水化合物的碳化,從而產生咖啡油脂,表現咖啡的最大特色。
烘焙程度:
現在精品咖啡更多的採用輕中度烘焙,以展現咖啡豆本身的味道。輕、中、深三類,輕度烘焙酸味較強,深度烘焙酸度漸失,苦味加重。
烘焙後:
烘焙好的咖啡豆需要排氣,釋放二氧化碳,36小時後才可出品,4天左右風味達到最高值,四周是極限,淺焙咖啡豆可延長一周,深焙最好10天內飲用。

活動梯次:
梯次1:12/23(三)1:00
梯次2:12/23(三)3:00
梯次3:12/25(五)1:00
一梯次報名上限僅6人,依填寫表單報名順序為準,錄取名單將公佈於Facebook及理學院網頁。(本院境外學生優先錄取)
地點:咖博館(Coffee Museum)
           台北市中正區重慶南路三段2號1樓
主辦單位:臺北市立大學理學院
協辦單位:臺北市立大學國際處、體育學系
報名網址:https://reurl.cc/n0g9Qd

EDM A2