【研究放送】The E3 ubiquitin ligase Pelil regulates the metabolism of CD8 T cells to suppress antitumor responses
泛素連接酶 Pelil 調控 CD8T細胞的代謝,進而抑制抗腫瘤免疫反應 /112年度傑出校友柯俊榮博士

• 2023-12-04
  • 網站管理員
112年度傑出校友-柯俊榮博士(台灣大學 醫學院 免疫學研究所 助理教授)
1. 柯博士於1999年進入本校數理教育學系,修畢畢業學分及教育學程,於2003年畢業於本校自然科學教育學系,而後經過一年的教師實習,順利取得教師資格。在市北師時期所修習的生物化學相關課程奠定了柯博士未來的志向,取得教師資格後,轉換跑道,踏入生物醫學研究領域,並於退伍後進入長庚大學生物醫學研究所就讀碩士班。完成碩士學位後,順利進入台灣大學生物化學暨分子生物學研究所攻讀博士,並於2015年取得博士學位。
2. 在博士班期間主要進行癌症領域的研究,探討雄性激素調控攝護腺癌細胞轉移的機制,研究成果於2015年獲得台灣大學傑出論文獎及台灣生醫年會生物化學學會論文口頭報告獎。而後於2016年,獲得科技部補助博士後出國研究的計畫 (千里馬計畫),前往世界排名第一的癌症中心,美國德州大學安德森癌症中心免疫所深造,進行腫瘤免疫學的研究。
3. 在生醫研究領域有著傑出的表現,發表許多研究於國際著名期刊,促進相關領域的研究進展。初期研究著重在了解攝護腺癌進程上的病理機制,釐清了細胞週邊蛋白酶系統在攝護腺癌中所扮演的角色,標靶周邊蛋白酶系統能有效的抑制攝護腺癌細胞轉移;在發炎相關的研究上則發現,常用的抗發炎藥物 (NSAID) 能夠抑制攝護腺癌細胞的轉移及生長。
4. 在美國M.D. Anderson Cancer Center 進行腫瘤免疫學及腫瘤微環境的研究時,則發現泛素化酶 Peli1 經由修飾細胞代謝路徑相關分子,而抑制 T 細胞的抗腫瘤免疫反應;在巨噬細胞中則會調控發炎分子的釋放,這些研究成果指出了泛素化酶 Peli1調控免疫反應的重要性,並詳細的解析其分子機制,提供了一個重要的標的分子進行藥物的發展。而後在因發展免疫療法而獲得諾貝爾獎的得主James P. Allison 的推薦下,回到台灣大學免疫所貢獻所學,建立腫瘤免疫學實驗室,以期能培養出更多研究人才,期間並獲得科技部「2030跨世代年輕學者方案」的「新秀學者」計畫。
5. 柯博士目前著重於癌症免疫學之研究,致力於研究腫瘤免疫學的機制,並發展針對腫瘤免疫治療的策略,同時引進新穎的人源化小鼠腫瘤研究模式,期望能發展出對病人有效的治療策略。從系統性的角度,整合不同領域單位進行研究,建立轉譯醫學平台,從基礎研究到臨床應用,探討台灣面臨的重要醫學問題,及發展治療策略。教學上,有市北市時期的訓練,將身為教師的良好觀念結合最新的免疫學觀念傳遞給學生,幫助學生建立起正確的態度及人生觀,訓練學生擁有獨立研究的能力,培養台灣在生物醫學領域方面的人才,使學生學習到最新的知識及觀念,提升臺灣在癌症免疫學領域及免疫治療的研究發展。除了之外,柯博士亦擔任數個知名國際期刊的審稿人。